jornalpalavra

jornalpalavra

Avifauna: Papa-moscas-preto Ficedula hypoleuca

Caraterísticas morfológicas

Com aprox. 13cm de comprimento, o macho na época de nidificação (primavera/verão) apresenta um aspeto geral preto na parte superior e branco na parte inferior do corpo. Fora dessa época (outono/inverno), tanto o macho como a fêmea são, globalmente, castanhos e branco. Em ambas as plumagens apresenta uma distintiva mancha branca nas asas. Tem o bico preto e pequeno e as patas pretas e curtas

Habitat

Qualquer tipo de terreno com árvores ou arbustos

Comportamento

Solitário, pousa tanto em campo aberto como na vegetação, muitas vezes, com as asas descaídas. Voo esvoaçante, forte e poderoso

Alimentação

Insetos

Fenologia/Estado de Conservação em Portugal

Migrador Passagem/Pouco Preocupante (LC) 

Dimorfismo sexual

Praticamente inexistente no outono/inverno, no entanto, a cauda nos machos é mais preta 

Ninho

Em forma de taça num buraco de árvore

Postura

1 de maio a junho (4 a 7 ovos azul claros)

Curiosidade

É no período migratório de outono que a espécie é mais facilmente observada no país