jornalpalavra

jornalpalavra

Avifauna: Poupa Upupa epops

Caraterísticas morfológicas

Com 26-28 cm de comprimento, é uma ave de aspeto único e inconfundível, sobretudo, a imponente poupa que lhe está associada ao nome. Apresenta as asas arredondadas de cor preta e branca, assim como a cauda. A cabeça e o pescoço de cor ocre. O bico comprido, ligeiramente, encurvado e fino e as patas cinzentas e curtas

Habitat

Bosques, montados, pastagens, cultivos e jardins

Comportamento

Espécie solitária, caminha e pousa em campo aberto. Apresenta um voo desconcertante e laborioso

Alimentação

Insetos

Fenologia/Estado de Conservação em Portugal

Residente/ Pouco Preocupante (LC)

Migrador nidificante/Pouco Preocupante (LC)

Dimorfismo sexual

Inexistente

Ninho

Buraco numa árvore, edifício ou rochedo

Postura

Pelo menos, 1 abril a junho (5-8 ovos acinzentados)

Curiosidade

A população a sul do Tejo e todo o interior do país é residente, embora, menos abundante no inverno. A restante área, sobretudo, a norte é estival. O líquido fétido que os indivíduos da espécie expelem contra os predadores e produzido pela glândula uropigial é uma estratégia de defesa.