A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) anuncia a certificação de Produção Sustentável, como uma nova forma de acreditar os vinhos alentejanos. A importância que hoje tem o impacto ambiental na biodiversidade, nos ecossistemas, na manutenção da vinha saudável e da uva de qualidade exige uma certificação que garanta ao consumidor que esta preocupação está presente no produto final da região vitivinícola do Alentejo.
Foi em 2014 que o Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) teve o seu início. É um programa pioneiro em Portugal e na Europa, liderado pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), com o objetivo de melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, com redução de custos e desperdícios, proteção do meio ambiente e melhoria do bem-estar da sociedade em geral.
Fazem parte do PSVA 422 membros, com uma área 9.043 ha de vinha e com uma produção de 76 milhões de litros de vinho DO & IG (Fonte: CVRA). A esta área de vinha corresponde praticamente 50% da área de vinha do Alentejo com possibilidades de vir a adquirir a certificação de PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL.
Para esta certificação a CVRA definiu parâmetros de acordo com quatro Entidades Certificadoras, nomeadamente a Bureau Veritas, SGS, Certis e Sativa, com o objetivo de permitir a avaliação da implementação do programa nos membros, com vista à Certificação dos mesmos.
Esta certificação vai permitir ao membro PSVA adquirir um certificado, comunicar no seu produto final, bem como em toda a sua documentação e marketing institucional, criando uma clara vantagem competitiva e tendo mais argumentos em tenders no estrangeiro, visto cada vez mais este género de requisitos serem pedidos ao nível da decisão.
A CVRA estima que esta certificação aumente entre 5% a 10% as vendas dos Vinhos do Alentejo. Outra vantagem é, com a implementação de planos de monitorização dos consumos de água e luz, permite aos membros uma maior eficiência na gestão destes recursos, levando a uma redução de custos de cerca de 20% e de 30%, respetivamente.◄