Celebra-se hoje, 29 de setembro, pela primeira vez, o Dia Internacional da Consciencialização para o Desperdício Alimentar, instituído pelas Nações Unidas.

A sociedade moderna, enraizada no consumismo e na oferta fácil de produtos, provoca anualmente toneladas de desperdícios alimentares. Muitos produtos entram nas diversas cadeias alimentares e acabam no caixote do lixo.

Portugal não é exceção, produzindo uma média de 100 quilos de desperdício alimentar por pessoa em cada ano.

Os alimentos que mais se desperdiçam são o pão, iogurtes, charcutaria, frutas e legumes, mas há ainda outros produtos que saem dos mercados simplesmente porque estão danificados mesmo que mantenham as suas propriedades e higiene como acontece com caixas de bolachas e de cereais.

Os hipermercados criaram já uma cadeia de ofertas para instituições a fim de escoar os alimentos que iriam para o lixo se se abrisse um canal de doações. Todos os dias, produtos que estão a aproximar-se do prazo de validade ou que perderam imagem e deixaram de poder estar à venda porque ninguém os vai querer levar para casa.

A situação económica atual aumentou os pedidos de ajuda por parte de instituições e pessoas individuais que têm nestas doações dos super e hipermercados a única solução de sobrevivência.

O Dia Internacional da Consciencialização para o Desperdício Alimentar pretende alertar o cidadão comum para o desperdício de alimentos que afeta a vida de duas formas complementares, em termos ambientais porque os métodos de produção estão a afetar o planeta e em termos sociais porque cresce o número dos que passam fome até nas sociedades mais desenvolvidas.

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