Mais de 1/3 das emissões de gases com efeito de estufa a nível global são provenientes da alimentação
Adicionalmente, o desperdício alimentar exacerba ainda mais os impactos ambientais negativos resultantes da produção de alimentos, aos quais acrescem os impactos ambientais da produção e gestão de resíduos. À escala global o desperdício alimentar representa cerca de um terço dos alimentos produzidos e, só em Portugal, são desperdiçadas anualmente cerca de 1 000 000 de toneladas de alimentos.
Mas apesar deste enorme impacte no ambiente, os consumidores têm tendência a sobrestimar os impactos ambientais da sua dieta e hábitos alimentares. Segundo um estudo da Organização Europeia de Consumidores (BEUC), apenas 10% dos consumidores europeus concorda que o que comem tem um impacto negativo no ambiente. Por outro lado, dois terços dos consumidores mostraram-se disponíveis para alterar os seus hábitos alimentares por razões ambientais. O que significa que há vontade de mudar para uma alimentação mais sustentável.
As escolhas que fazemos são essenciais para termos uma alimentação sustentável. Nesse sentido, devemos privilegiar a roda dos alimentos e seguir a dieta mediterrânica, cuja seleção e combinação de alimentos é considerada uma das alternativas mais recomendadas para uma alimentação saudável e sustentável. Sempre que possível, devemos também reduzir o consumo de carne de vaca e evitar alimentos processados.
É à natureza que vamos buscar os alimentos que necessitamos para sobreviver e cada alimento tem a sua época própria, durante a qual podemos aproveitar ao máximo o seu sabor e ainda usufruir da melhor relação qualidade/preço. Em princípio, quando estão na sua época, contêm menos pesticidas e químicos, comparativamente aos que são produzidos em estufa e que estão disponíveis todo o ano.
As frutas e vegetais produzidos localmente são de boa qualidade e não viajam milhares de quilómetros para chegar às nossas casas. São mais frescos e contribuem para reduzir as emissões de gases poluentes dos transportes a longas distâncias.
O desperdício alimentar é um dos desafios da sustentabilidade mais importantes dos nossos dias e com consequências a nível ambiental, económico e social. Anualmente, em Portugal, vão para o lixo toneladas de alimentos, o que corresponde a cerca de 132 kg de comida por ano por cda portugês. Cada um de nós pode e deve dar o seu contributo para combater o desperdício alimentar e isso pode ser logo feito mesmo antes da aquisição dos alimentos e durante a escolha dos mesmos.
Planear o nosso consumo é a melhor forma de contribuirmos para reduzir o desperdício alimentar, eliminando-o logo no início. Fazer uma lista de compras e planear as nossas refeições ajuda-nos a comprar apenas o essencial. É também importante ter em atenção às datas de validade dos produtos alimentares no momento da compra, de forma a evitar desperdícios.
E atenção, o desperdício é para combater até ao fim. Por isso se existirem sobras, devemos aproveitá-las e cozinhar receitas criativas para evitar o desperdício. Com criatividade podemos ir longe e dar o nosso contributo para o combate ao desperdício alimentar!
Saiba mais sobre os gestos simples que deverá adotar para um consumo mais sustentável, em DECO .◄
- Publicado no Jornal PALAVRA, edição de março 2022
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